您好,欢迎您来到世界华人文化传播网!   请登录  免费注册 会员中心  证件查询 收藏本站  设为首页  联系我们  繁体
  世界华人文化传播网秉承“华人的舞台,世界的梦想”“面向世界、服务华人”的宗旨,全方位、多层次的报道华人在世界各地的卓越贡献,传播华夏文化、展示华人风采.
  网站首页: >  宗教文化
佛说
来源:世界华人文化传播网   作者:世界华人文化传播网   日期:2014/5/21 17:16:56   阅读:
常生善待心,常生欢喜心。祸福有增减,善恶自积累,因果有报应。这是佛法的主旨。而佛教中有不少悲观消极的僧徒,开口闭口“人生苦啊!苦啊!无常啊!无常!”他们并未领悟佛旨,妄修佛经。佛有喜乐的性格,有欢喜的精神,所谓喜无量、悲无量,要把欢喜布满人间。讲苦,是让我们认识苦的实相,明白苦乐因果,如何来解脱苦恼,得到欢喜,才是佛陀说苦谛的真正用心。“苦”不是最终的目的。佛说诸行无常,无常很好,无常可以变幻,坏的可能变好,好的也可能变坏。不幸的命运,因为无常,它会否极泰来,时来运转,另有生机,因为无常,所以命运不是定型的,全在你的善恶一念间。因此,佛让我们宏扬佛旨,散布良善、欢喜的种子,让举世之间都能得到佛法,大家都在幸福美满欢喜中过日子。如何行善于芸芸众生(芸芸众生不单指人,凡有生命之物皆为众生)?“善”是个抽象的东西,必须依赖各人的言行表达出来,然后才见功效。由于用心不同,言行表现就有差别,因此可以把善略分为二:一为真善,一为假善。所谓真善,是无条件的爱,像雨露一样,普施一切,无偏无废,故称真善。假善,是猫哭老鼠,口蜜腹剑。表面行善,心有企图,心装私利。腐败的官员便是如此,高喊为人民服务,实际是假公济私,好多奸商更是明证,表面伪装好人,实际上是只管自己赚钱,不顾他人死活的骗子。现在旅游景点的寺庙中,就有不少貌似行善实则骗人钱财的行当。你要发财,你要升官,你要保平安,你要问吉凶,你就掏腰包抽签、烧香,这是迷信。佛说,除去私欲、恶念,一心向善,必有好报。进了寺庙只烧一柱信香,把此心愿告知佛,就可以了,然后践于行为,比什么迷信都好。佛法中的“空”是什么?佛说:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既悟,唯见於空;观空亦空,空无所空。所以,这样看来“空”并不是什么都没有,佛法中的“空”有两层含义:其一,空就是世间的大道,容有天地、日月、万物,可见空之容量。其二,进一步讲就是做人要有大量,大气,虚怀若谷,“大肚能容天下难容之事”。这两点便是“空”的含意。如果把佛法的“空”理解为俗世的“空”,那就是到头来什么都没有了,什么都完了,那还修什么佛,念什么经,一切皆在消极中,这是妄念,是对佛法的歪曲。佛法讲“空”是积极的,心中无私欲杂念,无假、丑、恶,就是“空”,就能容下真、善、美,就能容下为众生服务的心愿与行为。修空就是修心,修成慈悲心,无我有众生,万般带不去,唯有心常存。什么是“放下”?佛理认为“放下” 并不是什么都不做,不工作,不奋斗,不谈情说爱,不养家糊口,不爱国爱民,不承担责任,只是修行念经。这不是佛理所讲的“放下”。若如此,还修什么行?念什么经?有什么意义?!佛法中“放下”的精髓就是不执着。通俗地讲,就是不要背上一个“包袱”去做事,无愧于心,遇事不要钻牛角,不要狂喜,不要悲愤,不要贪得无厌,凡事想得开,遇事用智慧解决,心存一“空”,明白事实的真相是刹那生灭,人活在世间就几十年,“如露亦如电”。随着时间的推移,都会“相续相”,故,“应作如是观”。《金刚经》说得很好,“法尚应舍,何况非法。”,世出世间一切法都不要执著,都把它放下,这些东西丝毫利益都没有,你要它干什么?修行就是修心,心中只有一句佛号“阿弥陀佛”,其它统统放下了,毛泽东主席懂这个道理称之为“放下包袱,轻装上阵”这是很透彻的。你放得下,便会轻装人生,善事人生,快乐人生。知远则近,知近则远。佛是自已心中的“佛”,就是自已的境界与品位,就是自已的悟性与智慧。境界与品位是在你的坚定守护下并在不断的修持中得以提升,悟性与智慧则是在你的人生道路上、人生阅读中的启迪与感悟。这样来解读,佛就是你自已,而不是弥陀,也不是观世音菩萨,对他们不必神秘化,也不必崇拜,所持的是尊重就可以了。而对他们所创的佛学则需潜心研学,佛学中积极面与消极面都有,佛家在现实中生存发展,面对残酷、复杂的现实环境不可能独善其身,佛门中的欺骗与装神弄鬼,故弄玄虚的现象屡见不鲜,金钱美色照样俘虏了不少僧人尼姑。因此,师傅引进门,修行在个人,是有道理的。这是我研学中的观点。 “操之在我”是佛陀的原则,坚定不移,我就是我;这也是研学佛教的原则,我就是佛,佛就是我。一定要有这个信念。这些也应是修行者要时时、处处给自个提醒的心理暗示语,内涵全在“阿弥陀佛”中。红尘无处不道场、三界是个大禅堂。生活与佛教息息相关,须臾不可分,两者既有实在性,同时又有超越性。社会人心瞬息万变、一些生活中的基本道理多被世人疏忽遗忘,把佛法的精华真正贯彻到生活实践中去、真参实悟身体力行,使生活与修行打成一片,才是修学佛法的真正目的。除妄生静,静生慧。灭邪生净,净生觉。佛光照心田,吉祥又如意。南无阿弥陀佛、。
世界华人文化传播网采编员 编辑部 世界华人文化传播网 
  图片新闻
团结华人
团结华人 共谋发
伟大的中华魂
伟大的中华魂
习近平与李克强有哪十大惊人相似之处
习近平与李克强有
2013第七届亚洲财富论坛在三门峡市举行
2013第七届亚
人类道德楷模毛泽东
人类道德楷模毛泽
“寻找最美孝心少年”颁奖典礼在央视播出
“寻找最美孝心少
宝莲寺
宝莲寺
习近平解读中国梦:国家富强、民族振兴、人民幸福
习近平解读中国梦
京交会在国家会议中心隆重开幕
京交会在国家会议
电影《道德经》全球新闻发布会在京召开
电影《道德经》全
像《梅葛》一样
像《梅葛》一样
谢培哲书画人生
谢培哲书画人生
   人大政协             
   警示教育             
   新浪新闻      公安部      最高检察院      凤凰网      华人频道      中国政府网      人类道德学会      中国国画艺术书画院      聚韩网      联合国官方网   

网站简介  |  联系我们  |  广告服务  |  免责声明  |  诚聘英才  |  组织机构
版权所有:世界华人文化传播网       网站备案号:备:60767060-001-12-12-8    管理登录
法律声明:本网站所刊载信息,方便读者交流,不代表世界华人文化传播网观点
版权所有:世界华人文化传播网,未经书面授权禁止使用